Репортаж журналистов информационного портала «Алтайская правда» (ссылка на источник)

Cредства региональной программы поддержки предпринимательства направляются на модернизацию и обновление производств малых и средних предприятий.

Первым в маршруте поездки комиссии краевого управления по поддержке предпринимательства и развитию рыночной инфраструктуры, стал Алтайский Завод Автотракторного Спецоборудования (АЗАС). Здесь производят навесные и прицепные агрегаты для сельскохозяйственной и дорожной техники, а также для тракторов МТЗ.

По словам встретившего журналистов директора предприятия Сергея Емельянова, предлагая сельхозпроизводителям новые технические возможности для тракторной техники, предприятие должно следовать современным тенденциям, обеспечивая высокое качество продукции, а добиться этого без использования в производстве современного высокотехнологичного оборудования сегодня практически невозможно.

  • - Наше предприятие работает с 2007 года, и начиная с этого времени мы стали закупать оборудование, - рассказывает Сергей Федорович.
  • - Поначалу было оно чаще всего старое, уже отработавшее определенный срок, но три года назад узнали, что есть программа господдержки предприятий, занимающихся производством. Обратились в краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и получили возможность принять участие в таком проекте, что принесло нашему предприятию немалую пользу.

Так, при покупке грузового бортового автомобиля, машины плазменной резки, токарного обрабатывающего центра, автоматического ленточно-пильного станка сумма государственной поддержки составила в целом 1,7 млн. рублей. Это очень ощутимая поддержка.

Появление на АЗАС современного оборудования позволило увеличить количество выпускаемой здесь продукции и улучшить ее качество. Стало больше рабочих мест, притом что часть людей после покупки высокотехнологичного, не требующего в обслуживании значительного числа работников оборудования на предприятии была сокращена. Расширение производства и увеличение выпуска продукции в целом потребовали привлечения на работу новых специалистов.

Один из показанных журналистам новых европейских станков позволяет раскраивать лист металла, получая при этом практически любые формы, а благодаря высокой квалификации специалистов предприятия отходы производства являются минимальными. На участке, где еще недавно работало 16 человек, ныне - около десяти и обслуживают они свое оборудование практически круглосуточно.

На сегодняшний день руководители Алтайского Завода Автотракторного Спецоборудования рассматривают вопрос создания новой промышленной площадки и вновь надеются и рассчитывают получить в этом деле государственную поддержку.